湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

79.2%受访者觉得个人信息被过度收集了

2020年11月23日 09:00:49 来源: 中国青年报

  79.2%受访者觉得个人信息被过度收集了

  61.3%受访者建议不随便填写个人信息,59.2%受访者建议认真阅读应用权限、用户协议

  如今,扫二维码点餐、下载App都经常被要求授予个人信息权限,网络平台过度收集个人信息现象比较普遍。前不久,个人信息?;しú莅甘状翁崆肴舜蟪N峄嵋樯笠?,有效遏制和打击过度采集个人信息现象成为关注焦点。你觉得你的信息被过度收集了吗?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1971名受访者进行的一项调查显示,79.2%的受访者觉得自己的信息被过度收集了,66.1%的受访者指出很多手机应用不授权就没法用,用户只能被迫接受。防止信息被过度收集,61.3%的受访者建议不随便填写、提交个人信息,尤其是财产、生物识别等敏感信息,59.2%的受访者建议认真阅读应用权限、用户协议或隐私政策。

  79.2%受访者觉得自己的信息被过度收集了

  四川传媒大学大三学生肖筱(化名)觉得,科技越发达信息越透明,像扫二维码点餐、扫码支付都是科技发展给我们生活带来的便利,但也存在很大的安全隐患,比如外卖点餐一定会透露个人位置信息。

  调查中,79.2%的受访者觉得自己的信息被过度收集了。

  河北省承德市某咨询公司员工蒋岩(化名)表示,安装新的App时几乎都要授权手机内存、相机、电话权限,而这些权限不都是必要的?!坝幸淮挝忆劳匙裳斯赜诮谜莱莸氖?,在一个网页上填写了电话,不到半小时就有人打过来,之后时不时就会接到相关的电话,给我造成了一定的困扰”。

  网络平台存在哪些过度收集个人信息的行为?66.1%的受访者指出很多手机App不授权就没法用,用户只能被迫接受,64.4%的受访者指出平台会默认用户开通各种权限。其他还有:对用户提出不合理的授权要求(48.5%)、收集敏感信息时未明确告知用户用途(44.2%)、随意使用用户信息(28.2%)等。

  蒋岩说,购物和支付App拥有用户个人电话、家庭住址、银行卡等信息,一旦泄露非常危险?;褂幸恍┯τ貌皇谌ㄎ恢煤偷缁靶畔⒕筒荒苁褂?,很多小程序也都需要用户允许其获得相关账号信息。

  “在很多软件或平台注册账号的时候,会需要手机短信验证码?;褂幸恍┯蜗返姆莱撩陨柚眯枰淙肷矸葜ず怕??!毙ん憔醯?,身份证号和一些手机存储信息权限,经常被过度收集。

  调查中,受访者觉得手机号码(60.1%)、通讯录(53.1%)、身份证号(47.6%)和位置(46.1%)等信息被过度收集了。其他还有:用户个人照片(32.8%)、财产状况(22.4%)、短信(21.9%)、生物识别(15.8%)、生理信息(10.5%)等。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍介绍,当下过度收集个人信息的行为有以下几种情况,首先是超出了用户协议的规定,其次是超出了产品的性能和功能性的目的,比如说手电筒App需要访问通讯录,第三是超出了法律的规定。

  “收集的信息数据越多,商业价值就越大,轻则可以利用用户画像做精准营销,发送商业广告,重则将一些信息用作犯罪活动?!敝煳∷?。

  61.3%受访者建议不随便填写个人信息

  防止信息被过度收集,61.3%的受访者建议不随便填写、提交个人信息,尤其是涉及财产、生物识别等敏感信息,59.2%的受访者建议认真阅读应用权限、用户协议或隐私政策,55.2%的受访者建议强化隐私观念、主动?;じ鋈诵畔⒌囊馐?,48.6%的受访者建议对信息收集要求不要随便同意,要认真考虑,33.9%的受访者建议遇到个人信息遭泄露时,要积极通过法律渠道主张权益,30.4%的受访者表示不扫来历不明的二维码,不安装来历不明的App。

  朱巍建议,不管是PC端还是手机端,用户都要定时清除自己的使用记录。不用的网络服务或App要注销账号,不要只把App删掉。其次,如果发现有人在滥用自己的信息,侵害了自己的权益,按照网络安全法的规定,是可以要求网络经营者停止侵权的,这是用户的权利。同时,如果发现网络经营者收集了自己的错误信息,也有权要求更正。

  “不要使用公共区域的WIFI,不要浏览一些不安全的网站?!毙ん闼?。

  “个人信息涉及金融安全,也就是个人的资产安全。所以网络支付在关联银行卡时,这个卡要是一个特殊的卡,不要把全部的钱都放在这个卡里面。比如说你有1万元,那么关联卡可能有个两三千元就可以了?!敝煳∷?,不要轻易去点开或进行性格测试,不要为了给别人投票授权某个App获取你的信息,这种投票是没有意义的,得不偿失。为了一个投票,把所有的信息都交给别人,是有巨大风险在里面的。

  蒋岩建议大家加强网络安全意识,不随便对一些应用和软件授权,尽可能少在网站上留下自己的私人信息。

  “验证码不要随便回复,如果有链接不要轻易点,因为很有可能会在你的手机或PC端安装一个插件,监控你的行为。比如说你打开浏览器去查找某家医院,就在第二天接到了医院的电话,这个时候肯定会觉得是浏览器平台泄露了自己的隐私,但我们在调研过程中发现不是这么回事,有时候其实是用户手机里不小心安装了这种插件,用户的行为被监控和收集,然后在网络黑色产业链的运作下将你的信息转卖了?!敝煳∷?,安装安全软件,定期清理插件也很重要。

  “电话号码、学校等信息太容易泄露了?!北本┦Ψ洞笱д芾硌г捍笕罱控梗ɑ┙ㄒ榻魃鞫源枰钚葱畔⒌腁pp,注意识别和过滤垃圾软件,不要因为怕麻烦就盲目、不加过滤地安装、授权。

  为切实加强个人信息?;?、规范个人信息使用,相关部门已作出很多努力。今年以来,工信部已经向社会通报了5批侵害用户权益行为的App(移动应用程序),后续还将对问题突出、有令不行、整改不彻底的企业依法严处。

  受访者中,00后占1.9%,90后占23.9%,80后占53.9%,70后占13.8%,60后占5.9%,其他占0.6%。 (记者 王品芝 实习生 周宁)

?

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126773524
黄页网站大全手机在线 ,一个添下面两个吃奶 ,日本一本大道高清视频在绒 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>